ПОСЛАНИЕ к РИМЛЯНАМ: служители праведности

 

Этим утром мы хотим продолжать наше изучение книги к Римлянам.

Помните что тема – это Евангелие Христово.

И из этого Евангелие Павел учил нас об осуждении человека.

Всякий и каждый человек осуждён перед Богом. Божий гнев открывается в осуждении на всё человечество.

Бог есть Бог гнева. Да, много говорят о том, что Бог есть любовь. Но эта любовь не Его природа, а она описывает Его характер, и Он не только Бог Любви, а Бог милости, долготерпения, благодати и всего остального. Природа Бога – святость. Все Его характеристики возникают от этой святости.

Бог есть любовь но, это не значит что Он закрывает Свои глаза на грех. Любовь Бога активна, она не только эмоции или чувства. Через Свою любовь Бог послал Сына Своего, чтобы спасти грешников. И я благодарю Господа за то, что Его любовь нашла меня, почти 19 лет назад. Но мы не можем всегда только говорить о любви Бога и забывать о гневе Бога. Пока не наступил тот момент, когда Христос спас меня, гнев Бога пребывал надо мною. И поэтому нам надо помнить, что нет никакого Евангелие в отдельности от гнева Божьего.

Евангелие Христа – это только новости если нет гнева Божьего. Евангелие становится Благой Вестью только после того, когда мы в начале обличены в плохом. А плохая весть в том, что мы уже под гневом Бога. И Бог не может спасти человека, пока в начале этого человека не обличат, что он находится под гневом Бога. Такой человек говорит: «я не просто грешник, я осуждённый грешник». И когда Дух Святой через проповедь Божьего Слова обличает этого человека в том, что он грешник, что он осуждён, что гнев Бога прибывает над ним, тогда и только тогда Бог может спасти такого человека. Тогда в таком состоянии осуждения и гнева Господь Бог даёт Благую Весть.

Потом Павел учил нас, что закон Моисея не имеет никакой силы, чтобы спасти.

И потом Павел учил нас прославленным истинам об оправдании.

Божие оправдание для грешников в каждой диспенсации всегда было по вере.

И теперь в главе 6-ой Павел объяснял истины оправдания.

 

Первая ключевая истина – это знать, что мы умели со Христом и воскресли с Ним. Стих 6.

Павел говорит, знайте! что вы мертвы для греха.

Вторая ключевая истина – это почитать или брать в расчёт. Стих 11.

Павел говорит, рассчитывайте на факт о вашем союзе со Христом и вашем отделении от греха.

Третья ключевая истина – это представить или уступить себя Богу.

Павел говорит, уступите себя Богу.

Воскресная сила Христа – это единственное, что принесёт настоящую победу в вашу жизнь. Это Бог называет освящением.

 

Теперь мы закончим главу.

Стих 18 «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.»

Это почва истины по которой мы должны ходить каждый день по вере. Это почва свободы. Но когда Бог нас искупил от наказания за наши грехи, Он не сделал это только для того, чтобы забрать нас из ада. Мы были рабами греху и у нас был долг за грех, который мы не могли оплатить. И гнев Бога требовал, чтобы наказание за этот долг греха было вечное осуждение в озере огненном. Но Бог так возлюбил нас, что Его милость удержала Его гнев, пока Освободитель не пришёл в этот мир. И тогда Божия благодать спасла нас от этого гнева и освободила нас от греха. Поэтому мы умерли для греха, мы освободились от греха, и теперь мы не являемся служителями греха. Но некоторые люди, которые говорят, что они христиане, они называют себя верующими, хотя они не могут показать вам по Библии во что они верят, они думают, что свобода значит «я могу делать все, что хочу». Они думают, что свобода значит «я могу жить так как хочу». Но это не свобода. Это рабство. Это жизнь рабства греха, рабства плоти и рабства мира. Бог заплатил цену искупления, то есть Кровь Христа, чтобы дать нам свободу от греха, а не для того, чтобы дать нам рабство греха. Такие люди, которые остаются в своём рабстве греха, Бог никогда не освобождал их от силы греха через дар спасения. Истинный верующий, тот, который по-настоящему был обращён от жизни смерти и греха, никогда не свободен, чтобы делать то, что он сам хочет. Так как он умер со Христом, его жизнь греха и само-удовлетворения умерла на кресте. Поэтому он свободен во Христе на веки в безопасности от гнева Божьего. Так как его новая жизнь – это воскресная жизнь Христа, он свободен делать только то, что угодно Отцу. Было бы хорошо для вас прочитать нашу брошюру Свобода и Развлечение.

Павел здесь говорит, что освободившись от греха, мы становимся служителями праведности. Христос заплатил цену за наш грех. Христос искупил нас от греха, Сатаны и смерти. Христос страдал от гнева Божьего за наше непослушание. И поэтому, как спрашивает Павел во 2-м стихе, Как же нам продолжать дальше жить во грехе?

Праведность теперь наш господин. Когда мы были рабами греху, тогда нечестие и грех было тем, что мы производили.

Почему? Потому что он был нашим господином. Но теперь во Христе мы служители праведности. И теперь во Христе мы производим плоды праведности. И в Галатах 5 Павел называет их плодом Духа. Мы служители праведности – дулос праведности, это раб должник. Мы в вечном долгу перед Богом, из-за цены искупления, которую Он заплатил за наше избавление от рабства греха. Поэтому мы рабы должники праведности. Но какого разнообразного Господина мы имеем. Раньше над нами правил грех, и единственная плата, которую он нам дал – это смерть, вечное отделение от Бога в озере огненном. Но теперь у нас новый Господин, которого Иоанн назвал Иисусом Христом Праведником. И какой же Он хороший Господин для нас.

Стих 19. В этом стихе точно так же как в стихе 13-ом, Павел говорит нам представить наши члены для праведности. Члены это множественное число, поэтому это значит, что Бог хочет, чтобы мы представляли Ему каждый член нашего тела. Позже в главе 12 Он будет умолять нас представить всё наше тело в жертву живую. Но здесь Он говорит о каждом члене нашего тела, Бог хочет использовать их для святости. Посмотрите снова в 19-ый стих. Павел описывает нашу жизнь до спасения, как жизнь преданную нечистоте и как жизнь, преданную или отданную беззаконию. Мы служили греху и он был нашим господином. И конечно в церкви или среди братьев во время общения мы никогда не хотим прославлять плоть или давать славу делам плоти, и говорить о том какой грешной была наша жизнь до того, как мы встретили Иисуса на Голгофе. Всегда достаточно говорить о том, что мы были грешниками до спасения, не рассказывая всех подробностей об этом. Мы служили греху. Но я хочу, чтобы вы подумали минуточку, до того как вы спаслись, как вы служили греху? Я хочу, чтобы вы подумали, как вы служили греху? И когда мы думаем о том, как мы служили греху на дела беззаконные, Бог хочет, чтобы мы имели то же желание к праведности на святые дела. Как же тогда мы служили греху?  Мы служили ему всеми нашими сердцами. Мы служили греху, потому что думали, что он удовлетворит нас. Мы бы пропустили школу, чтобы согрешить с нашими друзьями. Мы позволяли нашей любви ко греху изменить наших друзей. Погода была неважной, если бы была плохая погода, и мы бы хотели пойти на дискотеку или куда-бы, мы бы пошли. Если бы мы устали, и наши друзья захотели бы, чтобы мы участвовали с ними во грехе, мы бы пошли. Даже если бы мы были больны или чувствовали себя плохо, и была бы возможность согрешить, возможность удовлетворить нашу плоть, мы бы согрешили. Вся наша жизнь вращалась вокруг греха. Когда мы были в школе, мы бы думали о тех бедах, в которые мы попадём после школы. Мы всегда ждали пятницы, потому что у нас тогда был вечер в пятницу и субботу, чтобы провести его с нашими друзьями во грехе. В понедельник всё о чем мы разговаривали, так это о том грехе, которым мы занимались в пятницу и субботу вечером! И может вы не были такими, но всё равно вы были такими же плохими. Может быть поэтому вы и сегодня раб неправедности. Может вы не раб дискотеки или блуда, но вы предаёте свои члены неправедности. Это опасность религии. Говорить человеку хорошую новость, прежде нежели сказать ему плохую новость. Путь Каина, который является путём религии, он быстро говорит, «Улыбайтесь, Бог любит вас, вы хорошие». Но истина в том, что в глазах Бога вы не хорошие. Сам Бог говорит, что вы служитель греху. А вы говорите, я не такой уж и плохой. Но Бог говорит, что вы плохой, и Он говорит, что вся ваша праведность, как запачканная одежда. Один человек раб бутылке, другой – раб нечестивой моды, но самый худший раб – тот, кто является рабом религии.

То как же вы служили греху до своего спасения? Я проповедую тем, кто освободился от бутылки; тем, кто освободился от мирского; тем, кто освободился от греха и по-настоящему рождён свыше. Как вы служили греху? Если вы честны, вы согласитесь, что вы служили греху своим временем, что вы служили греху своими талантами, и что вы служли греху своими деньгами. Вы служили греху всем своим сердцем, Вы служили греху всем своим телом, вы служили греху всею своею энергиею.

Но Бог хочет знать в стихе 19, а вы будете служить праведности таким же образом, как вы служили греху? Посмотрите в 19 стих. В основном Бог спрашивает, а вы станете рабом праведности, таким же образом, как вы служили греху? Вы предавали греху все свои члены на дела беззаконные и что вы получили взамен? Стих 23 скажет нам, что истинная плата за грех – это смерть. И это не то, что говорят вам рекламы. Но конец – это смерть. Бог говорит: «вы служили греху как рабы, и вы ничего не получили, за исключением боли, печали, и сожалений. Представьте свои члены в рабы праведности», Бог говорит, «и Я дам вам святость».

Стих 19. Посмотрите на слово святость. То же греческое слово переведено в 1-м Кор. 1:30 и в 1-м Фесс. 4:3 как «освящение». И поэтому, здесь в 19-ом стихе Павел говорит нам, что освящение это естественный результат того, что мы уступаем наши члены праведности. Освящение это процес, когда мы предаём себя Духу Святому. Освящение это, когда мы уступаем наши члены праведности.

Стих 20. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Обратите внимание, в этом стихе на наши взаимоотношения с праведностью до спасения. Он говорит, что мы были свободны от праведности. Павел скажет нам позже в главе 8, что потерянный человек находится во вражде против Бога и он не подчинён закону Бога. Помните, что Иисус сказал в Матфея 6:24, никто не может служить двум господам. Поэтому, стих 20 напоминает нам, что потеряный человек освобождён от требований Божьего закона. Это очень важный принцип, который нам нужно помнить, особенно, когда мы свидетельствуем потерянным. Вы не можете сказать потерянному человеку, что ему нужно изменить его жизнь, чтобы стать приемлемым Богу.  И него нет силы для изменения, потому что в нем нет Духа Святого. И сколько людей думают, что они угождают Богу, так как они больше не курят или больше не пьют, или теперь носят длинные юбки и ходят в церковь и так дальше. Это внешняя реформация, это смоковные листья Адама. Поэтому не говорите потерянному человеку, что он должен сделать. Молитесь, чтобы Дух обличил его о грехе, и о правде и о суде. Молитесь, чтобы Бог даровал ему покаяние. И тогда покажите ему, что Христос уже сделал на Голгофе. Потому, что пока он не прийдёт к Богу Божиим путём, он раб греха на дела беззакония, и он не может иметь двух господ. Поэтому будьте терпеливы с людьми, которые потеряны. Не давайте им лженадежду, где они думают, что они приемлемы Богу, если они изменили кое-что в их жизни.

Стих 21-23. Павел говорит, что когда мы были рабами греха, мы не имели никаких взаимоотношений с праведностью. Он говорит нам, что теперь когда мы свободны от греха и мы служители Бога, у нас нет больше взаимоотношений с грехом. В прошлом мы имели плод, которого мы стыдились. Мы работали, чтобы получить его. Мы заслужили его, он был нашей заслуженной платой. Но он только вёл к смерти. Но теперь, будучи служителями Бога через этот дар Бога, у нас есть другой конец - жизнь вечная. Как рабы греха мы работали тяжело, но всё, что мы могли получить – это смерть. Но через нашего Господа Иисуса Христа, Бог даёт нам дар, и этот дар не то, за что мы работали. И вместо смерти этот дар даёт жизнь вечную.

Иисус Навин сказал: выберите себе ныне, кому вы будете служить?

Представьте свои члены Богу, чтобы иметь плод в святости. Это освящение.