ПОСЛАНИЕ к РИМЛЯНАМ: 2-ой ключ освящения

Этим утром мы хотим продолжать наше изучение книги к Римлянам. Послание Павла к Римлянам, которое он писал пока работал в церкви в Коринфе во время своего третьего миссионерского путишествия, является авангардом, то есть занимает передовую позицию Христианской веры. Что мы выучили в первых пяти главах? Что же теперь мы учим в этой шестой главе?

Помните тему книги к Римлянам? Павел сказал в 1:16, что тема – это Евангелие Христово.

Поэтому в первых пяти главах Павел учил нас о том Евангелие Бога, которое было в начале для Иудея потом и для Язычника.

И из этого Евангелие Павел учил нас об осуждении человека. Всякий и каждый человек осуждён перед Богом. Божий гнев открывается в осуждении на всё человечество. Бог есть Бог гнева. И нет никакого Евангелие без или в отдельности от гнева Божьего. Мы не можем понять благую весть пока вначале мы не убедимся в ужасной истине, что мы уже под гневом Бога. Нам не нужно ждать того часа, когда мы предстанем перед Ним, чтобы быть осуждёнными, мы уже осуждены в настоящее время.

Потом Павел учил нас, что закон Моисея не имеет никакой силы, чтобы спасти. Цель закона в том, чтобы доказать вину человека в его грехе. Павел сказал, что делами закона, через попытки повиноваться закону, никто не может оправдаться перед очами Бога. И Павел ясно утвердил, что цель закона в том, чтобы дать познание о грехе. Закон это зеркало. И подобно зеркалу, закон показывает нам наш грех и, показывая нам наш грех, мы видим как сильно мы грешны и поэтому мы видим наше осуждение.

И потом Павел учил нас прославленным истинам об оправдании.

Божие оправдание для грешников в каждой диспенсации всегда было по вере.

Со дней праведного Авеля до дней Иоанна Баптиста, это период более 4-ох тысяч лет, период который простирался над пятью диспенсациями, основой Божьего оправдания была вера в обещанного грядущего Освободителя.

Бог не оправдал Авеля через закон, но через веру Авеля в Божьего обещанного Освободителя. Во дни Авеля закона еще не было, а Авель жил во время второй диспенсации, то есть диспенсации совести.

Авель показал эту веру, то есть, Авель пришёл к Богу Божиим путём, принеся совершенного агнца умереть вместо Авеля. Вера Авеля смотрела вперёд на Этого Освободителя. Поэтому Авель был объявлен праведным, то есть оправданным в глазах Бога.

Бог не оправдал Ноя через закон, но через веру Ноя в Божьего обещанного Освободителя. Во дни Ноя закона так же ещё не было. И Ной жил во дни третьей диспенсации, диспенсации правительства.

Ной показал веру свою, принеся совершенного агнца умереть за него, как его замена.

Вера Ноя смотрела вперёд на Этого Освободителя. Поэтому Бог оправдал Ноя.

Бог не оправдал Авраама через закон, а через веру Авраама в Божьего обещанного Освободителя.

Во дни Авраама закона всё ещё не было. Бог ещё не дал Аврааму постановление обрезания. И Авраам жил во время 4-й диспенсации, диспенсации патриархов. И Авраам показал свою веру в этого грядущего Освободителя, принеся совершенного агнца умереть вместо него, как его замена.

Вера Авраама смотрела вперёд на этого Освободителя, и из-за этого Авраам был оправдан в глазах Бога.

И вы помните, чему Павел учил нас в четвёртой главе, что даже царь Давид, который жил во время пятой диспенсации, то есть диспенсации закона. Давид таким же образом был оправдан по вере в Божьего Освободителя, а не через дела закона, или через жертвы скинии. Бог пообещал послать Освободителя, чтобы спасти людей от греха, от Сатаны и смерти. И Давид поверил в это обещание по вере, как поверили Адам, Авель, Сиф, Енох, Ной и Авраам, и из этого Давид был оправдан в глазах Бога. Аминь!

И тогда в Римлянах 5:12 Павел меняет направление книги от оправдания к освящению. И теперь в главе 6-ой Павел объяснял фундаментальные истины оправдания, которое начинается с нашего освобождения от силы или контроля нашей проживающей внутри природы греха. И это освобождение основывается на нашем союзе со Христом в Его смерти на кресте и Его воскресении из мёртвых. Давайте прочитаем вместе 10 стих. «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.»

Павел сказал, что мы должны знать эту истину, не может быть никакого освобождения от силы греха, пока мы в начале не узнаем, что мы мертвы для греха.

Да, Он умер и Он умер для греха. Да, мы умерли с Ним и мы также умерли для греха.

А теперь давайте начнём наше изучение. Первая ключевая истина - это быть избавленным от силы проживающей внутри греховной природы Адама, это знать, что мы умели со Христом и воскресли с Ним для обновлённой жизни, для жизни, которая была отделена от контролирующей силы греха. И начиная здесь с 11-ого стиха, Павел учит нас, что следующий шаг, это почитать эту истину.

Давайте прочитаем вместе 11 стих: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Почитать значит обдумывать, принимать в расчёт или использовать, как существующее. И поэтому Павел здесь говорит нам, что зная нашу смерть для греха со Христом и зная наше воскресение в обновлённой жизни с Христом, поэтому мы призваны почитать эту истину. Мы должны верить, что этот союз со Христом существует, наш союз с Ним в смерти и воскресении. Нам нужно принимать в расчёт, что наш старый человек, то есть, это наша старая природа греха мертва. Эта истина существует, она реальная. И так как этот союз со Христом существует на самом деле, Павел говорит нам, что мы должны почитать её, эту истину.

Например, если бы я пошёл в банк и положил деньги на ваш счёт, и не сказал бы вам об этом, и так как вы не знаете об этом, вы не будете их использовать. Все эти финансовые средства, хотя они сами обладают силою, но они бесполезны для вас, потому что вы их не используете, так как вы не знаете о них, вы не знаете, что я туда положил деньги.

Если бы я пошёл в банк и положил деньги на ваш счёт, и я сказал бы вам об этом, тогда вы знаете, что есть деньги, которые можно использовать. Но, даже хотя вы и знаете об этом, но вы не почитаете это за правду, то есть не используете эти деньги, как существующие, тогда эти средства всё ещё остаются бессильными, чтобы повлиять на вашу жизнь. Поэтому только знать о них, и не почитать это за истину, этого не достаточно. Вы должны почитать, обдумывать, что они существуют и тогда использовать их.

Этой истине Павел пытается научить нас здесь. Наше ежедневное освящение основывается на нашем союзе со Христом, на нашей смерти для греха с Ним, и на нашем воскресении для обновлённой жизни. Поэтому, зная об этой истине, мы каждый день почитаем её в жизнях наших.

Павел говорит каждому верующему рассчитывать на факт о его союзе со Христом и его отделении от греха, и потом жить согласно этой истине.

Теперь давайте посмотрим на стихи 12 и 13. «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.»

Эти два стиха объясняют ту же истину, но они используют другие слова, чтобы описать её.

Стих 12 говорит: смертное тело, стих 6 называет его нашим ветхим человеком, стих 13 говорит, что это неправедность. Эти три фразы смертное тело, ветхий человек, неправедность, эти три говорять об одном и том же, о проживающей внутри греховной природе Адама.

Таким образом в 12 стихе Павел говорит: не позволяйте или перестаньте разрешать греху быть господином в вашей жизни. Теперь мы знаем о нашем союзе со Христом, теперь мы знаем, что мы имеем свободу от силы греха, от проживающего внутри греха, и мы должны почитать это, рассчитывать это, как существующую истину в нашей ежедневной жизни. Поэтому давайте использовать эту истину и будем иметь свободу каждый день от господства греха. И чтобы это сделать, мы в начале должны согласно стиху 12 перестать разрешать греху править над нами. Пока мы живём в этом испорченном грехом мире, Адамова природа греха всегда будет искушать нас, чтобы повиноваться ей, то есть природе Адама. Верующие церкви в Риме, так же как и каждый из нас, позволяли греху править над ними. Почему? Потому что они не знали об отождествлении со Христом, и не зная этого они не могли почитать, расчитывать на эту истину. И поэтому подобно нам, у них была жизнь неудач, у них была жизнь, которая не имела никакой силы, и результатом этого была жизнь под тиранством греха. И Павел говорил им, как он говорит нам: нет не живите так, перестанье позволять греху быть вашим господином. Через ваше распятие со Христом вы освободились от господства греха. Адам больше не имеет над вами никакой власти. Адам это человек похотей, и Иоанн сказал нам в 1-м Иоанна 2:16, что похоть этого мира не от Бога. Адам это человек мира. И Павел скажет нам немножко позже в главе 8, что плотские помышления суть вражда против Бога. Даже сами мысли и склонности Адама суть вражда против Бога. Поэтому Павел говорит нам здесь перестать давать место Адаму, то есть: ему, его похотям и даже его склонностям. Перестаньте!

Теперь стих 13 сказал нам, что нам надо перестать делать: перестаньте позволять Адаму править и перестаньте предавать наши члены в орудия неправды, то есть перестаньте давать Адаму инструменты, чтобы делать грех в вашей жизни.

Потом нам сказано, что нам надо выбирать делать. Павел говорит: представьте себя Богу, чтобы Бог мог использовать ваши орудия праведности.

Это финальный ключ к победной Христианской жизни. Павел в начале сказал нам: знать, потом он сказал нам: почитать, а теперь он говорит нам: предавать.

Павел сказал нам о нашем союзе со Христом в смерти. Поэтому теперь мы знаем это.

Павел сказал нам почитать, верить, как существующему. И теперь мы почитаем, принимаем на свой счёт.

А здесь он даёт нам золотое правило: представьте.

В стихе 13 у вас есть два глагола: предавать и представлять. Но они переведены с того же греческого глагола. Когда Павел говорит нам перестать предавать себя Адаму, чтобы мы могли представить себя Богу, это несёт идею глагола отдаться, или предложить себя.

Наши уста могут быть использованы Адамом, как инструмент/орудие греха, или же наши уста могут быть использованы Богом, как орудия праведности. Как часто Бог хочет использовать наш язык, нашу речь для Своей Божией Славы, чтобы использовать их для праведности и все же мы предаёмся Адаму, мы отдаёмся ему, чтобы он использовал их (то есть язык и речь) в неправедности.

Это также является правдой по отношению к нашим глазам.

Это также является правдой по отношению к нашим умам.

Это является правдой для каждой части и области в наших жизнях.

Зная ваш союз со Христом, и почитая его правдой в вашей жизни, перестанете ли вы сегодня предавать себя Адаму, чтобы он не мог продолжать использовать вас, как орудия неправды?

Выберите ли вы сегодня представить свои члены Богу, как орудия праведности?

Стих 13 говорит, что мы ожили из мёртвых. Мы умерли со Христом, и теперь мы живы для Бога через Иисуса Христа Господа нашего.

А вы сегодня предадите себя воскресшей силе Христа?

Это единственное, что принесёт настоящую победу в вашу жизнь. Это Бог называет освящением.