Давайте продолжать наше изучение книги к Римлянам.

На прошлой неделе мы говорили о разнице между двумя словами: оправданием и освящением.

Кто помнит, что такое оправдание, как этому учит Римлянам главы 4 и 5?

Слово «оправданный» значит: быть освобожденным от наказания, быть отпущенным от наказания»

 

Кто помнит, что такое освящение, как этому учит Римлянам 6 глава?

Слово «освящение» значит: быть отставленым в сторону для Божьего употребления

 

Начиная отсюда с 6-ой главы Павел ведёт нас от доктрины оправдания, где мы были отделены, забраны от гнева Бога, к доктрине освящения, где Бог через смерть и воскресение Христа ежедневно готовит нас для Его использования.

 

Стихи с 1 по 14 Павел учит нас, что основа нашего оправдания – это наше отождествление со Христом. Когда умер Христос, мы умерли с Ним, когда Христос воскрес, мы воскресли с Ним. Эти две истины – это основы нашего оправдания. В смерти Его мы умерли для греха, в Его воскресении у нас есть ст. 4 обновлённая жизнь.

 

Мы должны быть осторожными, чтобы не путать наше позиционное освящение с нашим практическим ежедневным освящением. Наша позиция во Христе даёт нам одно на всегда освящение. Давайте посмотрим на то, о чём Бог учит нас о нашем позиционном освящении. Откройте Евреям 10 главу 10 и 14 стихи. Стих 10 говорит, что «освящены единократно». Буквально писатель к Евреям говорит, что мы «отставлены в сторону» или «освящены» и он говорит, что это действенно на все время. Время греческого глагола «аероист», что значит, что у нас есть настоящее обладание, которое базируется на одиночном действии прошлого. Поэтому, когда Бог здесь говорит, что мы освящены, это значит, что мы были освящены, что в настоящее время мы освящены, и мы будем продолжать освящаться. Он написан в пассивном залоге, что значит, что это освящение – это то, чем нас сделали, то есть мы приняли его. Позиционное освящение было работой Бога на Голгофе, что Бог сделал на Голгофе, это то, что Он сделал для нас.

В стихе 10 здесь не настоящий процесс, что мы освящаемся, а мы уже освящены. Поэтому отметьте себе это в своих Библиях. Это очень важно. Спасение это не процесс, над которым вы работаете каждый день. Христос больше не умирает и не старается воскреснуть. Он сделал это раз и навсегда

В стихе 14 Бог говорит, что этим одним приношением Христа, Бог усовершил нас навеки, потому что уже освящены. Снова подобно 10-му стиху, глагол «освятить» написан во времени аероист в пассивном залоге на оригинальном греческом языке. Поэтому Святой Дух Бога сказал, что мы уже были освящены, это не то, что мы сделали или делаем, а это то, что Он делал и уже сделал.

Это позиционное освящение. И так как мы уже позиционно освящены во Христе, Который всегда живет и ходатайствует за нас. Дух Святой работает ежедневно в жизнях наших прогрессивно освящая нашу практику и хотьбу здесь, и преобразовывает ее в образ Сына Божьего и в наше позиционное освящение там на небесах. Посмотрите от Иоанна 17 главу, это истинная молитва Господа, а не молитва Мессии о Царствии, которая находится в книге от Матфея в 6-й главе. Иоанна 17:17, Иисус молится Отцу о Божией ежедневной работе в наших жизнях. «Освяти их истиною Твоею: Слово Твое есть истина». А Бог отвечает на молитвы? Да, и всегда. Но не всегда с ответом «да», который мы просим. А как с Иисусом? А Бог отвечает на молитвы Иисуса? Да и всегда да, потому что все Его молитвы – соответствуют воле Бога. Поэтому Иисус молился, чтобы Бог освятмл каждого веруюего, каждый и всякий день силою Духа Святого. А Бог выполняет такую работу в вашей жизни? Ежедневное освящение Духом в жизни верующего – это признак истинного спасения.

Поэтому в Римлянах в 6 главе в первых 14-ти стихах, Павел учит нас о таком виде ежедневного освящения для наших жизней. Это работа Духа Святого с нашими жизнями. И единая основа для этой работы – это позиционные истины, что мы как распяты со Христом, так и воскресли с Ним.

Стих 6, «зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху”

Чтобы мы наслаждались нашей свободой от силы греха, это и есть освящение, мы вначале должны узнать что-то. Стих 6, Бог говорит нам, что мы должны знать, что наш ветхий человек, то есть та греховная природа Адама, которая внутри каждого из нас, что этот ветхий человек распят. Когда умер Христос, мы умерли с Ним, стихи 3, 4, 5, и этот ветхий человек даже сегодня распят.  И Бог говорит, что мы должны знать это, не только знать умом, но и нашими сердцами, верою. Бог говорит прямо сейчас сегодня, что ваша греховная природа, которую Он называет старым человеком, или плотью – распята. Когда Павел говорит в 6 стихе, что старый человек распят со Христом, это не значит, что он прекратил существование, но что он потерял свое господство над вами. Поэтому мы не можем быть свободными от силы греха в наших жизнях, пока в начале мы не познаем, то есть пока не поверим, что этот старый человек абсолютно точно был распят со Христом.