Сегодня мы хотим продолжать наше изучение книги Римлянам.

Павел дает нам с 12-ого стиха сравнение, он проводит сравнение Адама с Иисусом. Но это сравнение имеет границы, определённые границы, потому что Адам был просто обычным человеком, а Иисус Обещанным Христом – Самим Богом во плоти. Когда мы будем изучать эти последние стихи 5-ой главы, мы увидим эти разницы и их результаты.

 

Вот, первы пример в 15-ом стихе:

5:15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют (изобиловать/изобелуют) для многих.

1) Через Адама, мы унаследовали смерть – мы родились в отдельности от Бога.

            Через Иисуса, мы получили наследство вечной жизни, вечное общение с Богом. Эта большая разница которая приносит со всем другой результат. В 6-ой главе Павел говорит, что «возмедие за грех – смерть.»  Через Иисуса у нас жизнь, а не только жизнь но вечная жизнь! Сравнение Адама с Иисусом: от Адама мы получили смерть, но от Иисуса мы имеем жизнь. Но это сравнение есть граница, потому что у нас есть жизнь вечная, и из этой границы мы видим ее результат – вечное общение с Господом на небеса.

Павел здесь в 15-ом стихе говорит, что это дар. Слово „дар” значит подарок, то что мы получаем но за это не платим. Он нас учит, что дар это что-то больше чем мы можем заплатить за него, но это дар благодати за который мы не платили и который мы не заслуживаем. Да, Адам принёс нам смерть, но Бог через Свой дар благодати, как Павел нам говорит, дал нам больше. Адам заслужил своё наказание смерти. И в Адаме, как мы уже учили, мы тоже заслужили наказание смерти, потому что в Адаме мы все согрешили против Бога.

Обратите внимание на два слова „более” и „преизбыточествуют”. От Адама, мы получили смерть, и только смерть, а от Иисуса мы получили не только жизнь но имели жизнь с избытком. (от Иоан. 10:10). Для всех нас которые приняли Иисуса как личного Спасителья, Христос сделал больше чем убрал зло греха который мы получили от Адама. Он дал нам благость, которая более безопасна, надёжна и прославлена чем то, что было потеряно Адамом.

Оба Адам и Иисус дают своим людям: Адам своим даёт отделение от Господа, и Иисус своим даёт возвращение/восстановление. Наш великий праотец Адам согрешил против своего Творца и через этот один грех мы имеем отделение. А Иисус послушался Своего Небесного Отца до смерти крестной и через этот единственный акт послушания мы (те которые рождены свыше по благодати) имеем не просто восстановление, но вечное восстановление и как Христос Сам сказал „жизнь с избытком”!

 

Дополнительная информация – некоторые люди говорят, что согласно этому стиху Иисус не умер за всё человечество, но умер только за некоторых избранных. И конечно, они полагают что они являются этими избранными! Как заносчиво! Они говорят, что Его искупленной работы на Голгофе не было достаточно чтобы привести всех ко спасению. Это не так! Это ложь Сатаны. Первый раз когда Господь обещал Освободителя, Бог сказал что этот Освободетель будет порожать Сатану и его власть над всеми людьми. Когда Господь Бог дал обещание Аврааму, что через этого отца веры будет Освободитель, в Котором благословятся все племена земные. И в Новом Завете, мы учим той же истине. На пример, Евр. 2:9 «дабы Иисусу Христу вкусить смерть за всех.» 2-е Кор. 5:14 «один умер за всех» 2-е Кор. 5:15 «Христос за всех умер» Самый ясный стих: 1-е Иоанна 2:2 «и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.»

Вот, поэтому если вы читаете книгу и вы найдёте такую ложь – отвергайте её! Если вы слушаете проповедь, на пример, и этот проповедник говорит, что Иисус умер только для избранных, или Христос страдал исключительно за спасённых, вы уже знаете, что он не от Бога и он не проповедник Слова Божьего, но этот человек обманщик.

Если Иисус из Назорета не смог заплатить за все грехи мира, тогда Иисус не был бы Обещанным Мессией. Но я благодарю Господа моего Бога за Его неизменное обещание, потому что Сам Иисус сказал в Евангелие от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Я Ему благодарен за это!

 

5:16  И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] -- к осуждению; а дар благодати -- к оправданию от многих преступлений.

Есть разница между злом которое пришло через Адама, и благом которое приходит через Христа, в другом отношении. Павел говорит «за одного»; одно преступление, которым пришла греховность.

Зло, которое выражено в словах «смерть» и «осуждение», проникло и было удостоверено одним грехом; но благодать Бога в Иисусе Христе прощает и одерживает победу свыше многих грехов, и дарует превышенный и вечный вес славы тем, кто перешёл от многочисленных преступлении.

Второе различие между Адамом и Христом указано. Одно преступление Адама заставило осуждение быть посланным на Адама и всех его потомков. Мы все были под смертью.

Один грех Адама разрушил всё, но искупление Иисуса Христа обеспечивает условия для прощения всех грехов.

Другое различие - это, что одним преступлением Адама все люди сделаны виновными перед Богом, но праведность Христа, даётся нам даром по вери, не даёт только прощение нам за то, одно нарушение, но и за все другие.

Очень легко испачкат новую белую рубашку, или загрязнить новые белые штаны, и как только они испорчены, они станоятся ничего не стоящими. Почему? Поскольку чрезвычайно (крайне) трудно почистить ту рубашку, почти невозможно сделать те штаны совершенно белыми снова.

Таким образом опять пределы сравнения между Адамом и Иисусом производят очень различные результаты. Единственный преднамеренный акт греха против Бога принёс суждение на нас всех. Но тот подарок праведности Иисуса нам, не только полностью оправдал нас перед Богом Всемогущем от того греха, но от каждого греха. И не только от всех наших собственных грехов, но и от всех грехов всего мира. Вечная слава нашему Богу за этот результат. Святой Бог не покинул нас во грехе, но оправдал нас во Христе. Господь не отвергнул всех нас, но так сильно возлюбил каждого из нас и предусмотрел спасение для нас.

 

5:17  Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Имеющаяся в большом количестве благодать Христа показано всё еще далее в этом стихе. В результате одного преступления Адама, смерть правила над всеми людьми. Так, с другой стороны, те, кто принимает Христа как личного Спасителя, и получает Его праведность через Него, должны править в жизни. Жизнь, о которой Павел говорит, это воскресшая жизнь - жизнь восстановления из могилы, с привилегиями и гарантиями вечной жизни, которая предлагается через евангелие нашего Бога.

Павел здесь говорит: "преступлением одного человека", это означает тот грех Адама. "Одного" - это Адам. "Тем более" - причины для того, чтобы спасти верующих в Христе кажутся более многочисленными и сильными чем те, чтобы подвергнуть их греху и смерти через Адама.

Поскольку последний был сделан, верующие могут верить, от характера и слова Бога, что прежний в назначенное время будет достигнут в их ежедневных жизнях Его Духом Святым.

 

5:18  Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Все благословения предостовляют Христа достаточным для всех. Они предложени всем человекам, и  каждому, кто их принимает, Господь даёт оправдание.

Здесь результаты такие же, но это процессы которые принесли такие результаты очень разные.

Все что даёт Адам, это от того единственного действия непослушания в саду. Но всё что Христос даёт, это не от одного действия послушания, но от всей полной жизни 32 (тридцати двух) с половиной лет прожитых на земле. Это требовало полного совершенного ежедневного послушания, каждый час и каждый день, для совершенной воли Бога Отца. Иисус совершенно поступал под законом и исполнил каждую заповедь. От той жизни праведности Он даёт оправдание нам.

Павел учит нас в этом стихе, что всё, что было потеряно через Адама оно было восстановлено нам, которые поверили Его смерть и воскресение.

Грех Адама принёс физическую смерть, духовную смерть и вечную смерть от Бога.

Смерть Иисуса для греха приносит оправдание, праведность и вечное общение с Господом.

Это значит, что Иисус приносит жнзнь для всех, потому что все воскреснут из мёртвых.

Поэтому, Его смерть даёт полностью прощение и вечную жизнь для всех тех, которые освобождены  от греха Адама.