Сегодня мы продолжаем наше изучение книги к Римлянам. Давайте проведём обзор того, чему научил нас Павел.

Тема шестнадцати глав – 1 глава 16 стих, Евангелие это сила Божия. Вся сила Бога показана, явлена в Евангелие, эта благая весть, что Бог так возлюбил осуждённых грешников, что Он отдал Сына Своего Иисуса умереть на кресте.

 

С 1 главы по 5:11 Павел учит нас об искуплении Бога, то есть как Бог видит всех людей: грешными, испорченными и более чем достойными вечного осуждения в Аду.

 

Первые три главы через 3:21- это осуждение, человек осуждён, потому что он грешен, он виновен перед творением, перед совестью, и виновен перед Словом Божиим. Безбожник осуждён, потому что он отверг Господа Творений и стоит молчаливо виновным перед Ним.

Религиозный человек – осуждён, потому что он отверг Божию праведность и через свою религию, через свои традиции, через свои добрые дела, которые Бог называет напрасными, он также стоит молча перед Господом, Господом Праведности.

И иудей – осужден, потому что он нарушил Слово Божие, преступил закон Бога, и отверг Господа как Мессию, поэтому он также стоит молча, безответно.

Вердикт Бога к ним и к нам – виновны! Обязанные ответить за свое наказание. 

 

Апостол Павел здесь в основном говорит об абсолютном, полном, всемирном осуждении человека.

 

Доказав нашу вину и осуждение перед Господом, он потом начинает учить нас о Божием решении, о том, что сделал Бог, чтобы освободить нас от наказания Господня. Мы изучаем Библию, чтобы узнать Бога, наблюдая за тем, как Он поступает.

Писания говорят, что Бог есть любовь, но как нам узнать это? Бог доказал Свою любовь к нам тем, что Христос умер за нас, когда мы были грешниками. Мы знаем, что Бог есть любовь, потому что Бог так возлюбил нас, что отдал Сына Своего быть единой приемлемой заменой за грехи наши. Это – любовь, такой у нас Бог.

 

Горе человеку, который отвергает любовь Бога. Горе и суд и осуждение тому человеку, который ищет праведности через добрые дела, пытается быть хорошим человеком или думает, что через выполнение Божиих повелений, о которых  он знает в сердце своем, что не выполняет их, а нарушает их каждый день, неважно как-бы сильно он не старался, или как-бы искренне он не желал он все равно оканчивает каждый день виновным, осужденным перед Богом, не в состоянии исполнить праведность закона. Поэтому Павел учит нас в 28-м стихе, что Бог, Судия праведный, обьявляет нас оправданными, не через дела закона, но вне закона, по вере.

Только через веру в Божие единственное усмотрение за человеческий грех и осуждение, то есть через смерть Христа на Голгофе, Бог может оправдать всех тех, кто приходит к Нему таким путём, этим путём. Таков путь Бога – путь веры, единственный путь о котором учит Библия, и которым человек может быть спасенным от вины за свой грех и осуждение. Но некоторые всё ещё говорят, что в Старом Завете люди спасались по закону. А что говорит Бог в Библии? Апостол Павел отвечает на это здесь в 4-й главе, с которой мы начинаем сегодняшнюю проповедь

 

Молитва

 

Давайте прочитаем первые пять стихов.

1. Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

2  Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

3  Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

4  Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5  А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

 

Авраам – пример, который нам даёт Бог. Павел показывает нам Авраама и спрашивает, как Авраам спасся? Спас ли Господь Авраама через его хорощие дела? Спас ли Госпдь Авраама через дела закона? А Крещение спасло Авраама? Нет нет нет.

Авраам был спасён, то есть оправдан Богом, не законом, но только по вере в Божие обещание об Освободителе. Павел дает нам главу 4, чтобы показать, что спасение в отдельности от закона, в отдельности от дел, не есть новым принципом, у Господа есть только один план спасения для всех человеков во всё время и это только по благодати, только по вере в обещание Бога. Авраам необходимый пример, который использует Павел по двум важным причинам. Первая, Бог называет Авраама первым Евреем, поэтому Павел называет его нашим отцем, стих 1. Вторая, так как Бог оправдал Аврама задолго до того, как Бог дал закон. Что приобрел Авраам? Авраам приобрёл спасение в Господе в отдельности от закона (потому что не было закона), он нашел спасение в Господе в отдельности от ритуалов, как обрезания или крещения, Авраам нашел спасение в Господе, веря Божьему обещанию об Освободителе и поместив веру свою в того Господа, который не меняется и не лжёт.

Стих 2, Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

Помните, Павел уже учил нас, что Бог не лицеприятен.

Поэтому согласно 3:20, 27 закон только производит познание греха, но не может убрать грех. Закон – это Божие зеркало, которое открывает человеку его огромную греховность, но он бессилен спасти человека. Как сказал Соломон: «Кто может сказать: `я очистил мое сердце, я чист от греха моего?»

 

Стих 3,  Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Обратите внимание, как Павел всегда направляет нас к Писаниям. Здесь он спрашивает, что говорит Писание? Потом он идет в Бытие за Божиим ответом в 15:6 «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» Он верил Богу, то есть он знал по вере, что Божии обещания правдивы, и из-за этого верования, Бог дал ему праведность. Авраам был грешником, Авраам был рожден вне сада с греховной природой Адама, под контролем Сатаны, Авраам был воспитан в семье, где его отец и дядя были идолопоклонниками. Этому человеку нужно было спасение. У него не было праведности, он был неправеден. Но Писания говорят, что Бог взял веру Авраама и дал Аврааму саму праведность Бога. Здесь, будьте осторожны, обратите внимание на то, что Бибилия говорит. Бог не говорит, что Он увидел хорошие дела А враама, и поэтому дал ему праведность, также и не говорится, что Бог был  доволен послушанием Авраама закону, так как Бог еще не дал закона и Авраам жил в диспенсацию патриархов. Авраам поместил свою веру в то, что сказал Бог и из этого Бог вменил ему праведность. Это значит, что Авраам был в долгу перед Богом с грехом, осуждением, нечестием. Но Бог положил на тот счет праведность, полностью аннулировал долг греха Авраама. Это спасение, это Божья работа, примиряющая греховного человека с Самим Богом.

Стих 4, Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

Буквально это говорит, что человек, который работает за свое спасение, Бог не дает ему по благодати Божией, а потому что Бог в долгу перед этим человеком. Но свидетельство Писаний ясно, никто не может заслужить спасение от Бога, но вместо этого, как виновный осуждённый грешник, он получает по вере то, что ему нужно (то есть спасени), но не заслужил. Это благодать, когда Бог даёт человеку то, что ему нужно но он этого не заслуживает. Посмотрите Рим. 11:6, дела и благодать взаимовраждебные. Религия учит, на пример делаейте все самое лучшее, живите хорошей жизнью, делайте добро и после того, как Бог увидит это, Он спасет вас Своей благодатью. Но это не благодать, где вы взбираетесь, как можно выше, а дальше Бог вам поможет немножко. Это религия, это путь Каина, и он заканчивается вечной смертию и Озером Огненным.

Когда вы идете на работу, вы получаете зарплату, эта зарплата не дается по благодати, но дается в ответ на вашу работу. Спасение по делам удаляет благодать от спасения и Павел говорит нам здесь, что это не Божий путь. Оправдание – только по вере. Авраам поверил Богу и Бог оправдал Его, Бог дал ему праведность. Посмотрите на стих 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Это Божие ясное обьявление Его единственного пути спасения. Бог не может и не дает человеку спасение, основываясь на делах человека или его традициях, или религии. Когда человек понимает, что он виновен, осужден и беспомощен и он по вере поворачивается к Богу Судии Святому, тогда Бог дает ему праведность вместо его нечестия и его греха. Стих 5 ясно говорит нам, что вера человека вменяется в праведность. Вера – это не работа, это не то, что вы делаете, чтобы заработать праведность. Вместо этого вера – средства, через которые Бог может вменить, дать праведность Иисуса Христа грешнику. Грешник считается праведным, а не сделан праведным. Грешник, которому вменяется в праведность, это освящение, это то, что Бог делает для грешника. Это юридическое действие Бога. Но когда грешник делается праведным, это то, что Бог делает грешнику, с грешником. Это не есть оправдание, это обращение. Павел научит нас больше этому в шестой главе.

Поэтому как же тогда грешный Авраам получил праведность от Святого Бога? Он не получил ее из-за того, что он сам сделал, но Авраам получил праведность от Господа только потому что он поверил. И опять, вера – это не работа, это не то, что мы делаем. Вера – это выбор воли, то есть выбирать верить в то, что является правдой, истиной. (Например, возмём телефон. Наташа будет звонить мне. Кто говорит телефон или Наташа по телефону? Говорит Наташа, но при этом она использует трубку телефонного аппарата. Она верит, что с помощью этого аппарата, она сможет связаться со мной и поговорить.

Ее голос звучит в телефон, все что она делает только говорит, телефонная линия передаёт её слова мне. Это – вера. Вера это телефонная линия. Авраам поверил Божьему обещанию и через веру Авраама Бог дал ему праведность.

Так чему здесь учит Павел? Апостол учит нас, что грешный человек осуждённый перед Богом может только получить праведность, ту самую праведность Бога, которая необходима для оправдания и она может быть принята только по вере. Павел использует Авраама как пример, что в отдельности от закона, в отдельности от дел, в отдельности от ритуалов, в отдельности от религии Господь дает праведность только по вере.

Снова стих 5, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого.

Бог оправдывает нечестивого. Кто такие нечестивые? Все те, которые не оправданы, все те, которые не имеют праведности Бога. Бог может оправдать только один вид людей, неправедных. Бог может оправдать только один вид людей – грешных, только один вид людей – осуждённых.

Человек не может спастись, пока он в начале не узнает, не поймёт и не поверит, что всё что о нём говорит Бог есть правда. Как мы будем учить в следующей главе, Христос умер з нечестивых. И если вы никогда не видели себя таким, каким вас видит Бог полностью нечестивым, абсолютно грешным полностью осуждённым и без надежды, но если вы никогда не видели себя таким, то вы не спасены. Вы можете быть очень религиозным и искренним, но вы не спасены по настоящему. Судья не будет иметь к вам никакой милости если вы отвергаете единственного адвоката, которого Он усматривает. Скажите ли вы Богу, я не такой уж и плохой, не грешный, я не грешу так, как тот человек, я не могу быть виновным никогда я не сделал ничего плохого и неправильного, если вы так думаете, то в тот великий день суда будет уже слишком поздно. Для самоправедного человека нет никакого спасения. Павел говорит в Галатах 2:21 Если законом оправдание, то Христос напрасно умер. Вы хотите сказать Богу, что Его Сын напрасно умер? Вы совсем не интересовались Его страданиями на Голгофе?

Вместо этого, давайте покайтесь сегодня, повернитесь от своего греха и самоправедности и прийдите к Иисусу сегодня такими, какими вы есть: грешными, виновными, осуждёнными, безбожными и отчаянно нуждающимися во Спасителе.