Послание к Евреям 2:1-4 „Толикое спасение”

Давайте будем продолжать наше изучение послания к Евреям.

В обзоре давайте снова посмотрим на истины первой главы, прежде чем мы перейдём во вторую главу. Евреям 1 начинается с Бога, притягивая наше внимание к Нему, и потом Господь говорит нам, что ОН говорит к нам в Сыне. Вся книга к Евреям и полностью вся Библия посвящена той же грандиозной теме: превознесение Христа Сына Божьего. Всё в Библии написано об этом. Библия – это Божие откровение Самого Бога через Сына. До основания земли Бог намеревался всё делать через Сына. Библия говорит, что Иисус Христос есть явление Божества телесно. Когда Бог сотворил небо и землю, Он сотворил их через Сына, Библия говорит. Когда Бог сделал кожаные одежды для Адама и Евы, Он не убил обычного агнца, чтобы сделать эти одежды, но Он убил Агнца Божьего, о Котором Библия говорит, что Он был заклан до основания земли. Когда Бог принял Авеля, это было потому, что Авель пришёл к Богу с жертвой веры, символом грядущего Освободителя. Это было не из-за того агнца, которого заколол Авель, но потому что Бог посмотрел на эту жертву веры, и Господь увидел Своего Сына. Ковчег во дни Ноя спас всех тех, которые пришли к Богу Божиим путём, потому что тем ковчегом был Христос. Ковчег был построен из дерева Голгофского креста и был осмолён смолою внутри и снаружи с умилостивительной кровью Христа, потому что это слово „смола” в Бытие главе 6, это еврейское слово „кипур”. Это слово вы найдёте в Левите 16, где Бог даёт Израилю постановление о Дне Покрытия, буквально по-еврейски „ём кипур”.  Вам нужно сделать исправление в своих Библиях, потому что в Левите 16 и 17 вы находите слова „очищение, очищать, очистит и прощение”, но эти слова происходят от одного слова „кипур”, которое всегда значит „покрывать” и никогда не значит „прощать”. Это важно понять. Понятие о прощении в Старом Завете – чуждо, потому что Библия ясно заявляет, что невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Брат Саша будет больше учить об этом в воскресение, когда он будет учить о скинии и о Дне Покрытия. Поэтому Христос был тем ковчегом во дни Ноя. Он спас их от гнева Божьего и от суда за грех. Он поднял их над землёй до облаков, что является картиной восхищения, и вернул их обратно, после окончания суда Божьего, на новую землю, которая описывает второе Пришествие и Тысячелетнее правление. И так оно и есть, что Библия всегда говорит о Христе. Христос был тем ангелом, который пообещал Аврааму Сына, Он был Ангелом Господним, Который усмотрел для Агари в пустыне, это картина Божьей безусловной любви и Его продолжительной заботы о плотском христианине, дите Божием, ходящего во плоти. Христос был тем Исааком, которого положили на жертвенник, по требованию Бога. И перед тем, как Отец возложил Его на тот жертвенник, Отец видел Его как распятого, воскресшего Сына. Павел говорит, что Христос был тем Пасхальным Агнцем, Которого закалали для искупления и освобождения Израиля. Он был тем совершенным Агнцем, Он был тем приготовленным Агнцем, тем обещанным Агнцем, тем личным Агнцем. Христос был той манной, данной с небес, Христос был тем камнем, в который ударили и который дал реки воды живой. Аминь! И если бы у нас было время, мы бы поговорили о многих других местах в Старом Завете, которые указывают нам на Христа.

 Но в книге к Евреям еврейские верующие страдали за свое свидетельство веры во Христа. И из-за гонений они были искушаемы, чтобы вернуться в храм и спрятаться в иудаизме. И поэтому, это послание говорит: Нет! Христос лучше.

И поэтому, 1 глава заканчивается, давая нам 7 путей того, что Христос лучше ангелов.

Глава 1 показывает Христа, как величайшего. Христос превознесён.

Глава 2 показывает Христа, ставшего плотию; поразившего диявола; как сочувствующего Первосвященника.

Обратите внимание на контекст главы 2 на первые 3 стиха. Это написано для верующих, заметьте, что 6 раз встречается слово «мы, нам, нас». Писатель послания спасён, а также и получатели послания спасены. Важно иметь правильное понятие этого послания. Многие  веские, серьёзные доктринальные ошибки были результатом этого. Слово Бога никогда не давалось потерянным людям, а спасённым людям. И первые три стиха 2-й главы доказывают без какого-либо сомнения, что получатели были спасёнными еврейскими верующими.

Давайте прочитаем вместе первые 4 стиха и начнём наше изучение.

 

Heb 2:1  Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

Heb 2:2  Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

Heb 2:3  то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],

Heb 2:4  при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?

 

Стих. 1 Эти еврейские христиане были искушаемы и оттянуты от истины Христа. Им говорили: Кто такой Христос? Он ничто. Он смирён. Идите с нами, у нас есть закон Моисея, у нас есть храм, у нас есть священство, у нас есть жертвы, у нас есть хор сынов Кореевых, у нас есть много членов и у нас есть эта религия уже долгое время. Кто такой Христос?

И Божий ответ на всю эту религиозную чепуху: Христос лучше! Христос лучше ангелов.

Поэтому, в 1-м стихе нам говорится быть особенно внимательными к тому, что мы слышали. Стих 1 начинается с „посему”. И это всегда значит посмотрите назад на то, что вы только что выучили. Посему – посмотрите назад, Христос величайший. Посему – посмотрите назад, Христос лучше ангелов. Нам говорится быть особенно внимательными к этому. Эта фраза буквально значит „более часто обращайте внимание”. Поэтому Бог здесь говорит, что нам нужно более часто обращать внимание на Христа. Он должен быть единственным центром нашего внимания. Говоря о законе Моисея, Бог сказал, что нам следует поучатся в нём день и ночь. Но здесь в Евреях 2, нам говорят быть особенно внимательными ко Христу. Аминь! Здесь слово „внимательно” в 1-м стихе – это мореходный термин на греческом языке, и он значит „привести корабль к земле” или „завершить курс, путишествие”. Я объясню это через минуту, сейчас давайте закончим стих 1. Причина почему Бог хочет, чтобы мы больше обращали внимание на Христа, потому что Бог знает, как это опасно для верующего не быть безопасно пришвартованным ко Христу. Посмотрите, что Бог говорит. Если мы не держим в уме более часто Христа и Его превосходство, тогда результат такой, что мы отпадём, что мы отклонимся, увлечёмся. Здесь Бог даёт нам первый из пяти отрывков предупреждения. Каждый из этих отрывков имеет много увещевания, но также ясные предупреждения, как дорожный знак: „впереди опасность”. Это первое послание о предупреждении, здесь во 2-й главе, Бог говорит: не пренебрегайте посланием Христа. Из-за того, что Бог не имеет более великого откровения, чем то, которое Он дал в Сыне Своём, Бог не имеет более важного послания чем то Евангелие, которое дал Сын Бога. Поэтому Бог говорит нам быть особенно внимательными к тому, что мы знаем о Христе, или мы в опасности ускользания. Так как слово „внимательно” – мореходный термин, также и глагол „отпасть” – мореходный термин, и на греческом он значит „пропустить свой порт” или „дрейфовать от швартовки”. Вот вы видите опасность. Если мы не пришвартованы к посланию Христа, тогда мы увлечёмся от Христа, как Павел говорит в Ефесянах 4:14.

Давайте прочитаем стих 2.

Слово возвещённое через Ангелов относится к закону Моисея. Давайте посмотрим, что говорит Бог о законе. Здесь во 2-ом стихе, нам напоминается, что закон был дан ангелами, или через ангелов. Мы видим это во Второзаконии 33:2, Псалме 67:18, в Деяниях 7:53 и Галатам 3:19, что Бог не дал Свой закон прямо человеку, но через ангелов. Хотя закон был важным, но он был не настолько важным, чтобы требовать того, чтобы Бог Сам говорил к нам. Поэтому Бог говорил через посредника – ангелов.  И этот закон согласно 2-му стиху был твёрдым, что значит ратифицирован или принуждал к наказанию за нарушение. Непослушание закону Моисея требовало наказания. Давание закона через ангелов требовало построить скинию, так как Израиль не мог исполнить закон и был под осуждением закона, Богу надо было усмотреть путь для непослушного Израиля, чтобы вернутся к Богу. Священство Аарона и левитские жертвы требовались, потому что закон был твёрдым и приносил собою наказание за непослушание. Каждый раз когда нарушался закон, его наказание требовало жертвы. Каждый раз когда Бога не было на первом месте, вам надо было приносить жертву. Каждый раз, когда у вас были другие боги перед Господом, будь это бог своего „я”, или бог „семья”, или бог „друзья”, или бог „гордость”, или бог „пожелания”, или бог „ваша плоть”, если у вас были любые другие боги перед Живым Богом, вам надо было приносить жертву. Закон требовал этого. Каждый день, каждый раз. И когда вы нарушали Божий Шаббат, это седьмой день, вам надо было приносить жертву. Павел говорит нам в Римлянах 7, что закон приносит только смерть. Закон не был дан для спасения, и так же не был дан для отношений, но послание Христа намного больше.

Стих 3. Здесь задаётся вопрос: Как же мы избежим, вознерадевши о толиком спасении? Писатель говорит „мы”, то есть „мы – верующие”. Он использует глагол пренебрегать, а не отвергать. Только потерянный человек может отвергнуть послание Христа и только спасённый человек может пренебрегать послание Христа. Это слово пренебрегать имеет идею несерьёзности. Посмотрите Матфея 22:5, где эти люди несерьёзно относятся к приглашению царя, чтобы прийти на его брачный пир. Посмотрите также Евреям 12:25. А в книге к Евреям нас спрашивают, как же мы избежим, если мы пренебрежём превосходство Христа. Как же мы избежим наказания Божия?