(Эта проповедь Миссионера Джона ОБрайна; Библейская Баптистская Церковь "ВЕРА", г. Харьков ©2004)

 

 

Откройте свои Библии в книге 2-е Паралипоменон 7:1-16.

Тема: В храме находится что-то и это должно быть в каждой Баптистской Церкви.

То, что есть в храме это нужно каждой Баптистской Церкви

 

1) Молитва (ст. 1).

Почти каждый молится или говорит, что он молится, но что мы находим в храме, что мы находим в Доме Бога?

а) Люди Бога, которые молятся, молитвы которых услышаны Богом. 1-е Петра 3:7, что может остановить, помешать нашим молитвам, чтобы они были услышаны? Только одно, только одно маленькое слово – ГРЕХ. Если у нас нет правильных взаимо/отношений с Богом, если у нас есть грех в нашей жизни, хотя бы только один грех, тогда Бог не может услышать нашу молитву. Грех это барьер, грех это стена, который мешает или не допускает то, чтобы наши молитвы были услышаны Богом. В Божием храме были люди, которые были чисты перед Богом, которые имели свободный открытый доступ к Богу молитвой, с молитвой, через молитву и нам нужно быть такими, как те люди, нам нужны такие люди в наших церквях. Аминь!

б) Люди, которые молятся регулярно, часто. [ Даниила 6:10, 13 ] Даниил молился три раза в день, он хотел общаться, говорить с Богом, у него было что сказать Богу, он показал свою зависимость от Бога тем, как часто он молился Богу. Не может быть взаимо/отношений, взаимо/связи, отношений без разговора или общения. Как муж и жена, или как родители и дети, если никто друг с другом не разговаривает, то нет общения. Муж хочет, желает говорить со своей женой. Почему? Потому что он любит её. Потому что она важная, дорогая для него. А как насчёт Бога? Мы говорим, что любим Его, но мы не слушаем того, что Он говорит, мы не делаем того, что Он говорит, мы редко жертвуем своим временем, чтобы понастоящему поговорить с нашим Богом. В храме были такие люди, которые отдавали Богу своё время в молитве, и нам нужны такие люди в наших церквях. Божый храм был переполнен Его очищенными, молящимися людьми каждую среду, и сколько людей пришло на молитву в среду? Слишком мало. Молитва это сила верующего. Молитва это сила церкви. Настоящая молитва приносит настоящую силу.

в) Люди, которые молятся за других людей, например: за потерянных людей, за отступников, за плотских христиан, за других верующих. 1-е Петра 2:9, Бог сделал каждого верующего священником, каждый спасённый верующий имеет привилегию не только сам молиться Богу за себя, но также за других. Так как храм был наполнен людьми, очищенными людьми, людьми, которые часто молились Богу, но также молились и друг за друга, и такие люди нужны нашим баптистским церквям. Иисус сказал, Гал. 6:2, «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов». Господь сказал, Иакова 5:16, «Молитесь друг за друга», Бог говорит в Захарии 8:21, «пойдём быстрей молиться лицу Господа.»

А вы обижены, вас кто-то обидел? Вам нужно молиться. Молитва заберёт боль. Молитва заберёт печаль, обиду. Находит ли Дух Святой горечь в вашем сердце? Молитесь.

Человек сказал мне что-то, и это обидно, это подействовало на меня, это была неправда, это не было от Бога, моего Отца. В один день Дух Бога нашёл, открыл, увидел, показал, что в моём сердце из-за этого была горечь. Он упрекнул меня, облечил меня не в одном, а в двух грехах. В грехе горечи против того человека, и также за грех, что я не молился за того человека. 1-е Царств 12:23, «И я также не допущу себе греха перед Господом, чтобы перестать молиться за вас».

 

2) Также в храме есть ещё что-то, что нам нужно в наших церквях ст. 1 – жертва.

Что такое жертва? Это просто что-то такое, что мы отдаём Богу? Что такое жертва? Жертва это не то, что вы даёте Богу, и это уже по праву принадлежит Ему. Например, ходить в храм каждый Шаббат это не было жертвой, ходить в церковь каждое воскресение это не жертва, почему нет? Потому что это день Господень и он уже принадлежит Ему. Ваша десятина – это также не жертва, сто процентов ваших денег уже принадлежат Богу, Он позволяет вам использовать 90 процентов, поэтому ваше давание вашей десятины Богу – это не жертва. Так что же такое жертва? Это то, что вы даёте Богу, и что вам самим на самом деле нужно. Люди в храме приносили Богу свои жертвы.

Нам нужно жертвовать в нашей жизни тем, чем Бог хочет, чтобы мы пожертвовали:

а) наше время – приходить в церковь, это не жертва. Вы может думаете, что это жертва быть в храме в воскресенье и в среду, но Божии люди встречались в храме каждый день. Ходить на евангелизацию каждую субботу, раздавать трактаты и говорить с людьми на неделе – это обычная христианская жизнь. Павел называет её нашим разумным служением, Рим 12:1. Только то, что это необычно и неразумно для вас, не значит, что это необычно и неразумно в глазах Бога. Нам нужны люди, которые истинно пожертвуют своим временем для Господа, Господу в Его Доме, так как это было во время конференции.

б) наши деньги - никогда не забывайте, что все они принадлежат Богу. Мы хотим построить здание, мы хотим построить место, называемое Домом Божиим, тихое место для святых Бога, чтобы молиться, петь, общаться, поклоняться, место, которое свято и отделенно от этого греховного мира. Бог хочет ваших жертв для Своего Дома, не только вашу десятину, но жертв для Него, потому что вы не можете дать Богу больше, нежели Он может дать вам. Бог говорит, что Он не остаётся в долгу никому. Иисус говорит, «Давайте и дастся вам» Лк. 6:38. Павел говорит во 2 Кор. 8, что это радость давать, может у вас есть немножко радости или нет радости, потому что вы не жертвуете Богу своим даванием.

в) наш ум – вы слышали о «золотом правиле»? У кого есть золото, тот говорит правила! Такое же с вашим умом. Кто контролирует ум, тот контролирует тело, которое руководит церковью. Защищайте свой ум, Сатана хочет ваш ум. Люди приходили в храм, потому что их ум решил, что это было правильно быть там.

 

3). Огонь – ст.1

Был огонь в храме Божием, и нам нужен огонь возрождения в наших баптистских, фундаментальных, независимых, церквях проповедующих об аде и любящих Иисуса.

Иисус предупредил в Откр. 3:15,16 об опасности быть тёплыми. К сожалению большинство верующих сегодня просто тёплые к Богу, они верят, что немного общения, только немножко молитвы, немножко давания, немножко святости достаточно. Они боятся стать горячими для Бога, они боятся быть в огне для Христа. Они боятся того, что скажут или подумают их друзья, или семья. Они забыли бояться Бога. Господь Бог говорит, «страх перед людьми – это сеть».

Был огонь в храме Бога, огонь в Библии говорит о присутствии Бога, о Божией святости. Огонь чистит, огонь очищает. Библия говорит, что Бог «огонь поядающий» Втор. 4:24.

 

4)  Поклонение - Ст. 3

Люди не приходили в храм, чтобы увидеть прекрасное здание, не приходили в храм, чтобы услышать великий хор, не приходили в храм, чтобы поговорить со своими друзьями, не приходили в храм, чтобы услышать последние сплетни или пустить новые сплетни, не приходили в храм, чтобы просто сказать, что они там были. Но в стихе 3 люди Бога приходили в храм Божий с одной целью – поклоняться.

Нам нужно испытать истинное поклонение. Большинство баптистов не знают, что значит слово «поклонение». Поклонене включает всю вашу сущность: тело, душу, дух. Иисус сказал, что мы должны поклоняться Богу в духе и в истине. Иисус имел ввиду, что человек может только истинно поклоняться Богу в духе, что значит в духе спасения. Потерянные люди не могут поклоняться Богу, грешники не могут поклоняться святому Богу, плотские христиане не могут поклоняться Духовному Богу. Иисус сказал, что настоящее поклонение должно быть в истине, это значит только по Слову Божьему.

Поклонение в храме включает хвалу Богу, давать хвалы истинному Богу Небес. Поклонение начинается с молитвы, а потом идёт исповедание, а потом превознесение Всемогущего Бога, прославление имени Его.

Поклонение в храме включает музыку и гимны. Бог дал нам 150 Его любимых песен в книге Псалмов. Мы поклоняемся Богу нашими молитвами. Мы поклоняемся Иисусу нашими хвалами, мы поклоняемся Господу нашими жертвами, мы поклоняемся Богу в Доме Божием, по Слову Божьему, через Дух Божий, для благоговения Бога.

Пусть Бог даст нам такое поклонение в наших церквях сегодня.

 

5) Люди - Ст. 4

Храм Бога не был пустым зданием. Бог повелел царю Давиду и Соломону построить Дом Божий, храм, то место, куда приходят Божии люди, то место, куда приходят Его люди к Господу, то святое место, куда приходят люди Всемогущего Бога ради Бога. Там, в храме, были люди.

А) Чужой посетитель 6:32,33

Б) Своенравный святой 6:36

В) Поклоняющийся святой 6:40

В храме Божии люди были в единстве, у них было единство – одна Библия, одна вера, одно намерение, один Бог. Новозаветная Церковь имеет то же единство, если мы ходим по правильной доктрине, если у нас есть та же цель.

В храме Божии люди были преданными, посвящёнными, стихи с 8 по 10. Библия говорит, что люди стояли в храме, молясь, жертвуя, поклоняясь, пока священник не сказал им идти домой. Когда двери храма открывались, Божии люди приходили и Божии люди стояли, пока человек Божий не говорил идти домой. Божии люди были преданными. Слишком часто сегодня нужно умолять людей, которые называют себя верующими, чтобы они пришли в Дом Бога. Но во дни храма надо было умолять верующих, чтобы они покинули Дом Божий. Нам нужны такие люди в наших баптистских церквях сегодня.

В храме Божии люди были счастливы, ст.10. Божии люди должны быть счастливыми людьми. Дом Господень это место молитвы, место огня, место жертвы, место поклонения, это место наполнено Богом Живым, поэтому будьте счастливы, Господь правит! Если вы спасены – покажите это своим лицом.

В храме Божии люди управляются / научаются. Ст.12.  Не было места в Божием Доме для ненаучаемых, для того человека, который думает или говорит или ведёт себя так, как будто он знает всё. Нам нужны сегодня такие люди, которые хотят расти в благодати и милости Господа нашего Иисуса Христа, как сказал Пётр, 2-е Петра 3:18, люди, которые желают этого чистого молока, Божьего Слова. Храм был местом для учения, местом роста.

 

6) Освящение - Стих 16

Божий храм был единственным местом для освящения Божиих людей. Это был Божий духовный госпиталь. Одна основная, большая, главная причина почему люди сегодня не приходят в Божий Дом, настоящая причина почему они избегают церковь, видимое тело Святого Спасителя Иисуса Христа – освящение, они не хотят быть освящёнными.

 

7) Там был их Господь - Стих 16

Бог был в храме. Легко увидеть, где был их Бог: Он был в том месте, где они проводили своё время, Он был в том месте, где они использовали свой талант, Он был в том месте, где они тратили свои сокровища. Для одних, их Бог – это их работа, для других, их Бог – это их семья, для третьих, их Бог – их друзья, для остальных, их Бог – это они сами. Здесь в Библии, эти люди ходили в храм, потому что там был их Бог. Давайте попросим у Бога сделать нас такими, как те люди. Давайте попросим у Бога дать нам, нашей церкви, похожих людей.